tisso (ifodiano) wrote in armenia_am,
tisso
ifodiano
armenia_am

Categories:

В начале II тысячелетия Европа знала Крым как Морскую Армению

Айвазовский Крым
Айвазовский Иван Константинович (Ованнес Айвазян) "Старый Крым"


Первое появление армян в Крыму относят к VIII веку, когда не было в истории еще современной России, а уж тем более такой страны, как Украина.



В VIII веке Крым находился в составе Византии (греко-армянская империя), и армяне переселялись из различных городов Византии, находящихся на Армянском нагорье, в Крым.
В течение XI—XII веков налеты кочевников-сельджуков (тюрки) подрывают устои региона и жители постепенно эмигрируют в другие области Византии, в том числе Крым.




Ночь в крыму Айвазовский
Ованнес Айвазян "Ночь в Крыму"

В XII веке в Крыму насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне стали второй по численности этнической группой Крыма.

В течение XII-XV веков армянские колонии в Кафе (Феодосия), Судаке и Солхате (Старый Крым) настолько возросли по численности, что в официальных латинских документах появились новые названия этой местности - Armenia Magna (Большая Армения) или Armenіa Marіtіma (Морская Армения).




В 1475 году Крым перешёл туркам-османам и начались гонения на иноверцев, Крымское ханство стало союзником Османской империи.



В 1770-х годах более 22 тысяч армян были переселены А. В. Суворовым в Азовскую губернию.

Айвазовский Лунная ночь в Крыму
Ованнес Айвазян "Лунная ночь в Крыму"

В 1783 году Крым перешёл к России. Армяне снова селятся в Крыму.

Айвазовский Вечер в Крыму
Ованнес Айвазян "Вечер в Крыму"

В результате последних русско-турецких войн, и перед Великой Октябрьской Революцией, полуостров Крым оказывается практически в руках Турции. Но Владимир Ильич Ленин и Иосиф Сталин меняют Крым на территории Кавказских Губерний Российской Империи (Грузия и Армения).

В Крымской АССР был созданы армянские национальные районы.

До 1941 года в Феодосии около 20 % населения были армянами (в 1470 году — около двух третей).


19 февраля 1954 года по инициативе Н.С.Хрущева Крымская область передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Советский союз разаливаеться, и Крым остается в составе Украины.


Крым и окрестности Айвазовский
Ованнес Айвазян "Крым и окрестности"



P.S. "И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням.

Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души;

Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей;

От трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: "о, если бы пришел вечер!", а вечером скажешь: "о, если бы наступило утро!"

И возвратит тебя Господь в Египет на кораблях тем путем, о котором я сказал тебе: "ты более не увидишь его"; и там будете продаваться врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего" (с)



Следующая тема:
"Россия скоро потребует Крым обратно у Украины" http://armenia-am.livejournal.com/27138.html




Tags: #Армения, #Крым, #Россия, #Украина
Subscribe
promo armenia_am december 19, 2014 12:40 64
Buy for 10 tokens
Армяне - народ численностью 10-15 миллионов человек, из которых лишь 3,1 миллиона проживают в Армении. По данным Союза армян России, наиболее многочисленна армянская диаспора России (2,7 млн.), США (1,7 млн.), Франции (550 тыс.). Большинство верующих армян - христиане, относящиеся к Армянской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →