?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ночной дозор, скандал, позор… кажется, началось?
абг
ifodiano wrote in armenia_am
Оригинал взят у vadim_tarot_am в Ночной дозор, скандал, позор… кажется, началось?
С тех пор, как было объявлено о присоединении Армении  к ТС (о чем я уже немного писал) и, тем самым, замедлении или даже частичном отказе от евроинтеграции, можно было ожидать самых разных громких инцидентов антироссийской и, попутно, антиправительственной направленности. Ждали долго и, наконец, дождались. Первыми попали под раздачу российские пограничники (тоже у меня уже было).

Kxt7AZC5ziA


Сегодня я увидел сообщение о том, что российские пограничники на трассе Ереван-Мегри напали на депутата армянского парламента Заруи Постанджян (Бостанджян) и поломали ей камеру. Нападавшие были вооружены автоматами, были склонны к насилию и внушали страх. Звучит ужасно. Я опять решил потратить несколько часов своего времени, собрал информацию, и попробую рассказать, как было дело.


24 сентября на иранской границе армянскими таможенниками был задержан иранский гражданин Бехзад А., у которого при себе были наркотики. Его отправили в Ереван рейсовым автобусом в сопровождении сотрудника таможенного поста. По дороге Бехзад сумел сбежать. Спецслужбы Армении начали поиск беглеца. К этой операции, в рамках межведомственного сотрудничества, привлекли российских пограничников. Пограничники выделили на помощь армянским спецслужбам своих людей, в частности, группа пограничников во главе с офицером вошла в состав поста на трассе Ереван-Мегри. Этот пост на трассе работал более суток, досмотрел более 1100 автомобилей.

Вечером 24-го сентября пограничники остановили для досмотра автомобиль, в котором в Мегри ехала депутат Заруи Постанджян. Депутат предъявила депутатское удостоверение, и автомобиль немедленно проследовал дальше, в Мегри, куда депутат ехала поддержать товарища по партии. Естественно, пост доложил начальству, что на территорию поисковой операции въехала VIP-персона. Информация была принята к сведению, и когда на следующий день, 25 сентября, поздно вечером Заруи Постанджян возвращалась в Ереван, ее машину не стали останавливать для досмотра. Несмотря на это, машина депутата у поста остановилась. Заруи Постанджян убедилась, что ее узнали, и вступила в разговор с бойцами. Через некоторое время, видимо, не удовлетворившись результатами беседы, она обратила внимание на форму пограничников с надписью «ФСБ РФ». После чего и сама депутат и ее сопровождающие вышли из машины с фото- и видео-камерами. Начался скандал на известную тему – «наша земля», «по какому праву вы тут…», «что хотим, то и будем здесь делать», «вы все армяне, почему по-русски разговариваете» и далее со всеми остановками. Пограничники, по крайней мере, некоторые, имеют право не попадать в кадр, вокруг этого тоже шла «оживленная дискуссия». В итоге, одна из нескольких камер, с которых велась съемка, оказалась то ли умышленно, то ли неумышленно поврежденной. Заметим, одна, а не все.

По просьбе начальника поста прибыли представители армянских правоохранительных органов. Дискуссия с тем же накалом продолжилась. В конце концов, подключился полковник Мирзоев, руководивший всеми пограничниками, участвовавшими в операции. Он выслушал претензии Заруи Постанджян к поведению бойцов поста и обещал разобраться, и наказать виновных в грубости, если таковая имела место. Также он, на всякий случай, принес депутату извинения, за то, что, может быть, было сказано и сделано пограничниками неправильно. В конце концов, Заруи Постанджян убыла в Ереван. И вот уже появились первые размашистые публикации в интернете (примеры можно посмотреть, скажем, тут – с интересным фото, или в Аравоте, но не только).

Посмотрим, как эта история будет развиваться дальше. С учетом личности и политических взглядов депутата (на мой взгляд, они непримиримо оппозиционные, отчетливо прозападные и более или менее антироссийские), я предвижу долгий скандал, в котором будут использоваться все методы раскручивания народного недовольства. Начнется, возможно, с предъявления финансовых претензий за испорченную камеру и требований завести уголовные дела по факту нападения на депутата. Скорее всего, кампания пройдет довольно успешно, тем более, что Заруи Постанджян – харизматичный агрессивный политик и привлекательная молодая женщина. А также, думается мне, она – персона наблюдательная и очень цепкая, о чем красноречиво говорит этот инцидент,  «случившийся на обратном пути».

Но, все-таки, объективности ради, я допускаю, что Заруи Постанджян действительно натерпелась страху на трассе и искренне присоединяюсь к извинениям полковника Мирзоева. Тем более, что в какой-нибудь другой стране, не такой вегетарианской, как Армения, ее могли бы просто застрелить на месте за неподчинение требованиям законного поста. И, слава Богу, что время не военное, тогда точно все кончилось бы гораздо хуже.


promo armenia_am december 19, 2014 12:40 64
Buy for 10 tokens
Армяне - народ численностью 10-15 миллионов человек, из которых лишь 3,1 миллиона проживают в Армении. По данным Союза армян России, наиболее многочисленна армянская диаспора России (2,7 млн.), США (1,7 млн.), Франции (550 тыс.). Большинство верующих армян - христиане, относящиеся к Армянской…